Пропустить навигацию.
Главная

О КРЕСТЕ ХРИСТОВОМ. Слово 1. О Крестном знамении

Братья и сестры!

Наступит день, когда вновь обретенные мощи преподобного Серафима Саровского будут перенесены в Кремль и поставлены неподалеку от Царя-Колокола и к ним с разных сторон направятся два Крестных Хода – один новообрядческий, а второй старообрядческий. И сойдясь вместе для того, чтобы в едином Крестном Ходе перенести мощи преподобного в город Саров, они приведут к необыкновенному Чуду Божьему – сращиванию и поднятию в небо Царя-Колокола! Его исцеление будет означать уврачевание не только раскола середины XVII, но и всех расколов ХХ века. И с этого момента вся прежде разбитая на отдельные юрисдикции Российская Православная Церковь станет снова единой, такой какой она была до Патриарха Никона! Царь-Колокол как символ преодолевшей внутри себя все церковные и иные разделения России, будет сопровождать Крестный Ход с подлинными мощами Преподобного Серафима до самого города Сарова, в котором и воскреснет преподобный после первого удара в этот Колокол!

Но для того, чтобы все это состоялось, нужно преодолеть все эти разделения всем нам на уровне своего собственного держания. То есть прежде всего стать едиными и монолитными внутри себя. Для помощи в этом чрезвычайно важном деле и служит Проповедь Последнего Всемирного Покаяния незримо начатая преподобным Серафимом Саровским еще до Его воскресения из мертвых.

Первым словом этой Проповеди будет слово о Крестном знамении.


О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ

Братья и сестры!

Множество православных авторов писало до этого дня о многом, но нигде и ни от кого не прозвучало слово о Крестном знамении, после которого его искажения уже не смогли бы иметь место в жизни православных христиан. Это слово не могло прозвучать до сего дня по одной простой причине – потому что прозвучать ему положено было только из уст преподобного Серафима Саровского, а не кого-либо иного. И факт появления этой проповеди является доказательством появления в нашей жизни слов воскресающего батюшки Серафима, уже до Его воскресения во плоти. И вот оно это слово передаваемое мной так как аз его понял и уяснил.

«Посмотрите друг на друга и на ваших наставников, начиная от Патриарха и до последнего мирянина, - говорит Преподобный Серафим - и ужаснитесь количеству неверно полагаемых на себя Крестных знамений! Как ужасно видеть все эти искажения Креста Господня вашим Ангелам-Хранителям, как хотелось бы им, чтобы осенение себя Крестом Христовым было правильным! Но не положено было прозвучать этому слову об искажениях Крестного Знамения до времени начала воскресения из мертвых Руси Святой.

Потому что знак неверного изображения на себе Креста Господня, был знаком вашей духовной поврежденности и знаком вашего нахождения в прелести бесовской, ибо все те, кто это знамение производил правильно, тем самым показывал, что его покаяние является подлинным и в этом действии он сослагается с Ангелом-Хранителем. А тот человек, который крестился неправильно, совершал это Крестное знамение вместе с демоном и оно записывалось в книге побед ада, даже если это был Патриарх или известный старец.

Никто и никогда не имел право креститься неправильно! Никто и никогда! Правильно произведенное Крестное знамение просвещало и очищало человека, но нигде и никогда не учили правильному его изображению ни в семинариях, ни в академиях, иначе бы мы никогда не увидели бы его искажений не только у простых людей, но и у священников или архиереев.

Стыд и позор архиерею, который не умеет креститься правильно! Стыд и позор священникам, которые подают дурной пример своей пастве! Стыд и позор мирянину, который смотрит на них и берет пример в искажении Креста Господня!

Слава и спасение тому христианину, который ведает обо всем этом и научает неискаженному изображению Крестного знамения на себе других! Ангелы ублажают такого человека и заносят каждое правильно нанесенное Крестное знамение в книгу побед Неба – в Книгу Жизни, из которой ни одна запись уже не вымарывается!

Но вы не должны осуждать других, а должны с любовью поправлять их и молиться о них! Вы должны молиться о том, чтобы все эти искажения Крестного знамения были бы прекращены и в итоге привели к тому, чтобы и ваши пастыри вслед за вами, перестали бы неправильно креститься и, тем самым, тешить диавола. Еще раз подчеркиваю взаимозаменяемость смыслов в пословице «Каков поп, таков и приход» до «Каков приход, таков и поп».

Потому что ваши начальствующие неправильно крестились не потому, что не соображали, как это сделать правильно, а потому, что неправильно крестилась его паства. Господь специально подбирал вам ваших пастырей соответственно отображению в одном человеке совокупного держания всех его пасомых. И везде изображение в зеркале соответствовало смотрящимся в него людям.

И поэтому, тот кто хочет, чтобы это изображение изменилось, должен не требовать это от него, а меняться сам, меняя держащийся на себе окружающий тварный мир. Надо возвращаться в храмы, а не убегать из них и, став на путь полного и всецелого покаяния, преображать их изнутри своим изменяющимся держанием и своей непрестанной молитвой. И верить, что эта перемена, произошедшая внутри, обязательно приведет и к изменениям вокруг.

Хочешь изменить мир вокруг себя – изменись сам внутри себя! «Стяжи Дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи» – не об этом ли говорил Аз во время Своей земной жизни? Хочешь, чтобы твой пастырь научился правильно креститься, научись правильно креститься сам!

Да, Аз не раз во время своей земной жизни складывал пальцы старообрядцев в троеперстное сложение, показывая что именно так подобает креститься, но Аз также свидетельствую и то, что изображение на себе Крестного знамения и двумя перстами, и кисточкой, и кропилом, и Евангелием, и иконой, и частичкой мощей также спасительно для человека и невыносимо для демонов при условии правильного его наложения.

Все в православии развивалось: и богослужебные чины, и устройство храмов и способы осенения себя Крестным знамением. Напомню, что до появления нательных крестиков православные христиане носили на себе изображение рыбы. А при изображении на себе Крестного знамения сперва крестились одним перстом, затем двумя, а затем и тремя и все это были одинаково спасительным и благодатным, только в троеперстном сложении заключалась полнота мистического смысла этого действия. Как полнота Богословия заключается и в изображении именно восьмиконечного Распятия Иисусова, а не шести- или четвероконечного, тем не менее также спасительных для человека и недоступных для диавола.

Просто в приказном порядке введение троеперстного сложения не могло привести ни к чему хорошему, потому что со временем все и так стали бы креститься тремя перстами. Как ни странно, но здесь поработали демоны, надеявшиеся при этом на раскол в Русской Православной Церкви, что в итоге и произошло. Этот раскол не был благословением Божиим, а был попущением Его. Вся вражда, происходившая с обоих сторон, была враждой бесочеловеческой и во многом вызванной именно действиями новообрядцев, а не действиями людей держащихся древлеправославия. Бесы дерзнули на принудительное введение в России троеперстного Крестного знамения еще и по той причине, что надеялись, что возникшая взаимная вражда позволит им еще удобнее войти в людей и привести их к искажениям Крестного знамения, совершенно не опасным для демонов. И они в этом весьма преуспели.

Но вот пришла полнота откровения Божьего и вся эта псевдопобеда диавольская будет сведена на нет распространением Проповеди Последнего Всемирного Покаяния. И Аз научу вас как правильно креститься и крестить все вокруг и вы ничего не скажете вопреки, потому что «Слово о правильном Крестном знамении» никак не может идти от диавола, оно для него смерти подобно, потому что вооружает людей самым сильным оружием, которое только есть на Земле против рога бесовского.

Крест Христов устраняет власть сатаны и прогоняет демонов, опаляет их и лишает силы их козни. Поэтому внимательно выслушайте все, что предлагается вам и начните применять в своей жизни, лишая демонов возможности сослагаться с вами в изображении на себе искаженного Крестного знамения и привлекая к себе Ангелов-Хранителей, которых вы отогнали от себя неисполнением Заповедей Божиих.


* * *

Нанесение на себя правильного Крестного знамения очень просто.

Если ты единоверец или старообрядец, сложи вместе указательный и средний палец во свидетельство двух природ Человеческой и Божественной в распявшемся за нас Господе Исусе Христе, при этом слегка согни средний палец во свидетельство снизхождения Божества и сравняй их по высоте. А кончик большого пальца упри в подушечки сложенных вместе безымянного пальца и мизинца, символизируя этим единство Пресвятой Троицы.

Если ты новообрядец, сложи в единую ровную щепоть большой, указательный и средний пальцы правой руки во образ Пресвятой Троицы, а мизинец и безымянный палец прижми к ладони во образ двух ипостасей Божественной и Человеческой распявшегося за нас Господа Иисуса Христа, Сына Божьего.

А затем изображай на себе Крестное знамение, прикоснувшись сложенными верхними пальцами сперва центра лба, затем пупка, затем правого плача, а затем и левого, не в коем случае не опуская места соприкосновения с левым плечом ниже точки соприкосновения с правым, а затем, опустив предварительно руку, соверши поясной или земной поклон. Если по какой-то причине ты не можешь достать до симметричных точек на правом и левом плече, ты можешь коснуться груди в районе ключицы, но так, чтобы поперечная перекладина изображаемого креста была ровной и строго горизонтальной, а Крест не был бы перевернутым!

Ибо демоны преуспели в искажении вместе с людьми Крестного знамения именно тем, что уводили руку человека как можно ниже левого плеча, вплоть до живота и внушая совершать перевернутый крест касаясь пальцами руки не пупка, а солнечного сплетения или груди.

Совершая Крестное знамение надо стремиться к тому, чтобы линия, прочерчиваемая сверху вниз и справа налево, получалась как можно более ровной. Буквально, эти линии должны быть как «палочка-палочка», прямыми и ровными, а не дугообразными.

Все это должно быть тщательно отработано перед зеркалом или под контролем хорошо понимающего и могущего поправить человека. Работа над Крестным знамением должна быть очень тщательной и долгой, чтобы преодолеть в себе навык прежнего неправильно производимого Крестного знамения. Потому что демон будет долго сопротивляться и постоянно пытаться произвести с человеком угодное ему неправильное Крестное знамение.

При помазывании елеем отдельных частей тела, освящении Крестным знамением пищи и всего остального, производимый человеком крест не должен быть искаженным или по сатанински перевернутым, но строгим и четким. Помазывающие людей или престолы священники или архиереи должны также четко изображать Крестное знамение не допуская никаких его искажений ни кисточкой для помазывания, ни Евангелием, ни кадилом, ни рукой, ни кропилом. Везде и всюду изображаемое Крестное знамение должно быть ровным и правильным, без небрежности и перевернутости.

Небрежность и невнимательность при изображении Крестного знамения совершенно недопустимы!

Пупок для того и дан человеку, чтобы чувствовать его через все одежды, и легко попадать в нужное место руке человека, не смещая ее ни вправо ни влево, как это часто делают неведающие об этом люди. Нижняя перекладина креста должна доходить до пупка, но не до места выше его, как этому неправильно учат многие и ни в коем случае не должна подниматься до груди, переворачивая Крестное знамение. Совершающий правильное Крестное знамение человек вооружен против демонов и наносит им непоправимый ущерб, а исповедовав все свое прежнее заблуждение по поводу этого, лишает записей книгу побед ада и правильно крестясь и крестя умножает количество записей в книге побед рая, тем самым создавая условия для своего помилования и спасения.

В будущей Царской России ни один человек не будет допущен до причастия и ни один семинарист не будет принят на учебу, если не научится правильно креститься и крестить. Не говоря уже о священниках и архиереях, которые не смогут сохранить свое место, если не будут правильно осенять себя и других неискаженным Крестным Знамением. Ковылюшка вместо настоящего Крестного знамения при благословении и освящении станет уже невозможной! И услышавший эту проповедь и презревший ее будет сугубо повинен в том, что отвергает ее слова, приписывая их прелести. Потому что утверждения о том, что бесы могут быть соавторами проповеди о правильном Крестном знамении, являются хулой на Господа, однажды сказавшего: «Сатана сатану не изгоняет». Нет, не было и никогда не может быть такого положения в православии, чтобы бес мог изгнать беса по «некоей договоренности между собою». Это физически невозможно и любой утверждающий обратное весьма тяжко согрешает, приписывая действия Духа Святаго не могущим сотворить ничего подобное демонам. Аминь.»

Источник: http://tainadiveevo.ru/ppvp-1.html