Пропустить навигацию.
Главная

Победа и Церковь: священник Федор Пузанов



В честь грядущего 70-летия Великой Победы мы открываем рубрику: «Победа и Церковь», в которой будем рассказывать о священниках-фронтовиках. Наш первый рассказ о священнике Федоре Пузанове. Почему его называли «георгиевский батюшка»? Как сельский священник участвовал в двух мировых войнах, собрал для нужд фронта полмиллиона рублей, спас, рискуя собственной жизнью, 300 прихожан от расстрела…

Георгиевский батюшка

В 1888 году у псаломщика Андрея Пузанова родился сын Фёдор. Никто тогда и подумать не мог, что обычному сельскому мальчишке будет уготована яркая и очень необычная судьба. Ребенок окончил два класса земской школы. Еще в детстве он решил пойти по стопам отца. Когда началась первая мировая война, сражался за Бога, царя и Родину. За смелость во время военных действий был награжден Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени.

О церкви никогда не забывал. При первой же возможности вернулся в церковь. С 1918 по 1920 год был псаломщиком в Уфимской области, в 1923 году дослужился до диакона. Священником Федор Пузанов стал в 1926 году. Через два или три года был арестован (за что именно — данных нет). С 1932 по 1941 год жил в городе Чудове Новгородской области, был рабочим. В апреле 1942 года Псковская православная миссия назначает Пузанова настоятелем села Хохловы Горки Порховского района Псковской области.

«Дмитрий Донской»

В газете «Московский церковный вестник» в N 2 (1989 года) была опубликована статья «Партизанский отец Федор». Там кратко сообщалось, что отец Федор собрал в двух селах полмиллиона рублей (!) и передал их через партизан в Ленинград на создание танковой колонны Красной армии. Колонну просил назвать «Дмитрий Донской».

Об этом сам священнослужитель рассказывал в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. «Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий. Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельем, в чем только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени «Партизан Отечественной войны».

Митрополит Ленинградский Алексий (будущий патриарх Алексий I) наградил Пузанова крестом с украшением.

Сельский священник вел и активную разведывательную работу, сообщал данные о передвижениях немцев. Не прекращал он и просветительскую работу, проводил беседы с верующими, укреплял их в вере. Передвигаясь от села к селу, рассказывал жителям о положении в стране и на фронтах.

Родной отец

Доброта священника не знала границ. «Во время немецкой оккупации здесь были советские дети в приюте, я их всегда навещал и поддерживал хлебом, продуктами, и старался по приходу призывать на поддержку безродных детей Советского Союза, дети меня чтили и уважали за родного отца», – это тоже цитата из его письма архиепископу.

300 спасенных

Еще один удивительный факт известен о батюшке. Рискуя собственной жизнью, он спас 300 человек. Как ему это удалось? Под конец оккупации отступающие немцы собрали триста сельчан для угона в Германию. В царившей неразберихе вооружённый конвой свернул в лес, назначив Пузанова старшим по колонне. Ему приказали под страхом расстрела довести людей до места назначения – до погрузки в эшелон.

Священник же, убедившись, что конвой исчез из вида, увёл людей в известное ему место дислокации партизан. Там и остался нести партизанскую службу до прихода Красной Армии. Так он спас 300 человек от смерти. В своем рапорте правящему архиерею в 1944 году Пузанов писал: «Немцы не успели отойти 2 км, как я дал команду сейчас же идти в тыл, где я знал, находятся наши партизаны. Этим мы только спасли себя».

Отец и сын

Отец Федор умер в 1965 году. Похоронен в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области, возле Успенского храма, в котором с 1948 года был настоятелем. Сын священника Михаил в 1943-1944 годах учился в Виленской семинарии, потом был призван в Красную Армию, год воевал в пехоте, был дважды ранен и награжден медалью “За победу над Германией”. Он тоже стал священником, протоиереем. Умер, будучи старейшим клириком Новгородской епархии.

Источник http://protoinfo.ru/pobeda-i-tserkov-svyashhennik-fedor-puzanov/