Пропустить навигацию.
Главная

Знамение, спасшее Россию


Русская православная церковь, забыв про все гонения на священнослужителей и верующих, благословила Красную армию на отпор врагу, помогая и в дальнейшем русским людям собирать свою духовную мощь и веру в победу. В полном согласии со словами Гоголя: «В такие минуты всякие ссоры, ненависти, вражды — всё бывает позабыто, брат повиснет на груди у брата, и вся Россия — один человек». Тогда же патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. У безбожного советского режима было не много друзей среди христиан. Но… христиане молились за нашу страну. Среди тех, кто сразу же откликнулся и стал молиться за Россию, был митрополит Гор Ливанских Илия (Антиохийский патриархат).


Через трое суток бдения и молитв в тиши подземелья, куда тот спустился, ему в огненном столпе явилась сама Матерь Божия и объявила, что он избран как истинный молитвенник и друг России для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет. Это звучало как набат:

«Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов, из тюрем и начать служить. Сейчас готовимся к сдаче Ленинграда. Сдавать Ленинград нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанскую и обнесут её с крёстным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую землю его. Это избранный город. Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве. Икона должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Затем икона должна идти с войсками до границ России. Когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

После столь знаменательного события владыка Илия связался с представителями Русской православной церкви, а потом — и с советским правительством, и передал им всё услышанное.

Узнав о знамении, бывший семинарист, а тогда глава советского государства Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия, митрополита Сергия и обещал исполнить всё, что передал митрополит Илия. Как показала история, в дальнейшем всё произошло, как было предсказано. …Ленинград готовился к самому худшему: город был заминирован, многие ценности вывезены, спрятаны, был готов приказ об уничтожении кораблей Краснознаменного Балтийского флота. И тогда из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с крёстным ходом вокруг Ленинграда. Город выстоял, словно в подтверждение за неприятие печати антихриста. Мученики говорили, что церкви и монастыри будут уничтожены, а государя вскоре ждёт смерть.


Из слов, сказанных ещё святителем Митрофаном Петру I: что город святого Петра избран Самой Богородицей и, пока Казанская икона её в городе и есть молящиеся в нем, враг не сможет войти в город. После Ленинграда Казанская икона начала своё христолюбивое шествие по России. Икону привозили на самые трудные участки Сталинградского фронта, в места, где готовилось наступление. Священники служили молебны, окропляли святой водой солдат. Многие командиры, да, говорят, и сам Г.К. Жуков, перед боем говорили: «С Богом». Все это придавало воинам силы и уверенность в победе.

Тогда по всей стране было открыто 20 тысяч храмов. Были открыты духовные семинарии, академии, возобновлена Троице-Сергиева лавра, монастыри. Было разрешено перенести мощи святителя Алексия — митрополита Московского и Всея Руси — в Богоявленский Патриарший собор, где стояла всю войну та самая чудотворная Казанская икона, бывшая с ополчением ещё в 1612 году.

Словно Всевышний стал помогать Красной армии. Начало контрнаступления под Москвой совпало с православными праздниками — с Введением во храм Пресвятой Богородицы, а закончилось к Рождеству Христову. В День великомученика Георгия Победоносца, б мая 1945 года, закончились основные боевые действия Великой Отечественной войны. Капитуляцию врага принял Георгиевский кавалер Маршал Советского Союза Георгий Жуков, у которого всю войну под крышей автомобиля находился образ Казанской Божией Матери. А Парадом Победы командовал Георгиевский кавалер Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

А в октябре 1947 года Иосиф Виссарионович Сталин пригласил митрополита Илию в Москву: ведь все пророчества, переданные владыкой, сбылись. Предварительно Сталин спросил владыку Алексия, ставшего уже Патриархом: как отблагодарить митрополита Илию? Естественно, благодарить будет Русская православная церковь. Святейший предложил подарить владыке Казанскую икону Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными камнями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке.